Pain au Noix Version Poolish 4 heures

Publié le par L'Art du Service

Mon pain fait dans la journée est trés bon mais ne se conserve pas longtemps.

Je sais que plus le temps de pousse est long, plus la conservation est longue. L'idéal serait donc de faire un pain au levain, en mode pétrissage à vitesse lente avec un long pointage ou apprêt.

Mais hier je n'avais pas beaucoup de temps, et de toute façon, un levain ne se fait pas dans la journée.

J'ai donc choisi la poolish de 4 heures.

Ingrédients :Pain1-copie-1.jpg

- 175 g d'eau

- 175 g de farine T65 (ou blanche)

- 20 g de farine de boulanger (la vraie)

- 175 g d'eau

- 50 g de noix

- 325 g de farine T 110 (ou complète)

- 1 cc de sel

Préparation

Mettre dans votre bol du batteur vos 175 g d'eau et de farine et la levure. Mixer de façon à obtenir un mélange homogène et attendre 4 heures.

 

Le temps écoulé, intégrer les ingrédients restants et pétrir 5 minutes en vitesse 1 (ou moitié de votre vitesse maximum) puis 6 minutes en vitesse 2 (ou à fond).

 

Sorter votre pâton du bol et mettre en boule dans un saladier.

Mettre à lever 45 minutes (c'est le pointage)

 

Dégasez ensuite en appuyant légèrement le pâton et rabbatre tous les côtés vers le centre et composer votre boule. Bouler en refermant soigneusement son derrière et poser dans un moule rond silpain ref. SF 494 et mettre à lever pendant 1 heure à 1h30 (tout dépend de la température extérieure).

 

Mettre à cuire à four préchauffé à 250°c pendant 10 minutes puis 40 minutes à 180°C.

Ce pain est tendre et bien levé... et devrait se conserver plusieurs jours.

Mais, il était tellement bon que la famille la mangé aux 3/4 hier.

Essayez, le  et envoyez moi par mail vos résultats.

 

Publié dans Pain

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