Brioche vendéenne

Publié le par L'Art du Service

La brioche vendéenne est avec la couronne briochée des rois bordelais, la viennoiserie que j’apprécie le plus. Une petite recette bien sympathique ce dimanche, où on prend le temps de cuisiner… surtout pas ce temps. :-)

Temps de préparation 2 heures   + 4 heures de pousse- Cuisson : 45 minutes

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Il nous faut pour 4 personnes

1 kg de farine tamisée

2 cuillerées à café de sel fin

3 oeufs entiers

250 g de sucre

150 g de beurre tiède

3 cuillerées de crème fraîche

250 ml d'eau tiède

50 g de levure de boulanger

120 ml de lait

2 CS de Grand Marnier

1 CS d'eau de fleur d'oranger

Préparation

Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et laisser lever au chaud une dizaine de minutes.

Dans une terrine, mettez la farine en fontaine et déposez y les ingrédients. Mouillez ensuite d'eau progressivement. Mélangez le tout en battant légèrement puis brassez avec les mains jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

Mettez la pâte en boule, farinez la légèrement puis déposez la dans un plat, couvrez la ensuite d'un linge et laissez lever 3 heures dans un endroit bien chaud, loin des courants d'air.

Graissez et farinez la plaque du four. Rompez la pâte puis divisez la en trois boudins longs.

Déposez sur la plaque du four. Laissez de nouveau lever environ une heure.

Dorez toute la surface à l'œuf délayé dans une cuillerée de lait avec un pinceau.

Faîtes cuire au four à 180 C pendant 25 minutes.

Entaillez le dessus du pain! sur la longueur au couteau. Continuer la cuisson 20 minutes.

Laissez refroidir et dégustez ! Bon appétit 

 

Publié dans Viennoiserie

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1
Tu les as faites dans les empreintes 4/4 ?
Répondre
L
<br /> <br /> Non, dans des plats que j'avais. Je n'ai pas encore ces empreintes :-(<br /> <br /> <br /> <br />