Nègre en chemise

Publié le par L'Art du Service

Un dessert de mon enfance mais plus particulièrement celui de mon père et de ses nombreux frères. Un entremet au chocolat. Une véritable tuerie.

Contrairement aux pâtissiers et autres personnes qui ont décidé de changer le nom, j'ai choisi de garder le nom original car il représente dans ma mémoire tellement de souvenirs agréables, et il n'a aucune connotation, si ce n'est celle que vous voudrez lui donner. 

Negre-en-chemise.jpg

Pour 6 à 4 personnes (en fonction de votre gourmandise)

Il nous faut :

300 g de chocolat noir voire corsé

1 CS de café

100 gr de sucre blanc

4 oeufs

125 g de beurre

20 cl de crème liquide 30 à 38% de ma. Gr

+ 10 cl de crème fraîche entière

Préparation à concevoir la veille 

Placez votre crème et la crème fraîche dans un grand bol inox. Couvrez celui-ci de film étirable et rangez le dans votre réfrigérateur.

Faîtes fondre votre chocolat au bain marie avec votre cuillère à soupe de café.

Un fois fondu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il fonde.

Séparez les jaunes des blancs et mélangez les jaunes dans la préparation au chocolat. Réservez.

Dans un saladier très large, versez vos blanc d'oeufs avec 1 pincée de sel, montez les en neige puis intégrez les délicatement dans votre chocolat.

Parez un contenant de forme ronde de film transparent alimentaire. Versez ensuite cette mixture dans le saladier et mettez la au freezer jusqu'au lendemain.

Le lendemain :

Prenez le bol de crème et fouettez jusqu'à ce que la crème monte : envrion 10 minutes.

Dans un plat, versez à l'envers votre préparation au chocolat et décorez le de crème fouettée et de pépites de chocolat pour faire le visage.

Mettez le au froid le temps du repas ou servez aussitôt avec une bouteille de cidre.

Régalez-vous !

 

 

Publié dans Desserts

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